Кетчуп является одним из самых популярных соусов в мире. Он используется при приготовлении большого количества блюд.
Однако у продукта есть серьёзный недостаток: в его состав входит много стабилизаторов, усилителей вкуса, загустителей и консервантов, увеличивающих нагрузку на печень.
Кроме того, кетчуп вряд ли можно назвать низкокалорийным продуктом. Хотя в этом плане такой соус значительно полезнее майонеза.
Для кетчупа есть ряд интересных альтернатив, отмечают эксперты.
Необязательно приобретать соус в магазине. Продукт можно сделать на собственной кухне.
Для этого потребуется несколько ингредиентов: сахар, соль, чеснок, перец, гвоздика, корица и уксус. Разумеется, основой станут помидоры.
Преимуществом домашнего продукта перед магазинным является отсутствие вредных компонентов: нет никаких стабилизаторов и усилителей вкуса.
В отличие от кетчупа, при производстве томатной пасты реже добавляют консерванты. Именно поэтому этот продукт полезнее.
Кроме того, в состав пасты добавляется меньше уксуса.
Также томатная паста гораздо лучше подходит для приготовления пиццы, чем кетчуп.
Вряд ли напиток можно использовать в качестве соуса: он слишком жидкий. Макать в него картофель фри или чипсы будет неудобно.
А вот запивать им блюда, которые вы привыкли есть с кетчупом, вполне возможно.
Дип - густой соус, предназначенный для обмакивания в него кусочков еды.
Свекольный дип - отличная альтернатива кетчупу. Этот продукт более полезен и натурален.
Основой соуса может стать не только свёкла. Также можно использовать баклажаны.
Густой кисломолочный продукт вполне может заменить привычный кетчуп. В йогурт можно добавить любимые специи.
Конечно, использовать этот соус для приготовления пиццы, гамбургеров или горячих бутербродов нельзя. А вот использовать его как дип - можно.
Фото: Pixabay