Чугунная сковорода очень удобна в использовании. Она обеспечивает равномерное разогревание пищи. В процессе готовки в еду не попадают опасные соединения.
Кроме того, сковородки из чугуна отличаются невероятной долговечностью.
С другой стороны, у такой посуды есть существенный недостаток: со временем на ней появляется чёрный налёт.
С годами этот слой становится всё более толстым и твёрдым. В итоге удаление нагара становится для многих хозяек непосильной задачей.
Впрочем, если отказаться от применения стандартных чистящих средств и воспользоваться одним интересным лайфхаком, то чугунная сковорода вновь станет чистой.
На сковороде надо прокалить соль. Причём использовать следует определённую разновидность продукта: понадобится соль крупного помола и не йодированная.
Подготовьте упаковку с хлоридом натрия. Но пока ничего не насыпайте на посуду.
Сперва разогрейте на слабом огне сковороду, в которой ничего нет. Как только чугунная поверхность приобрела достаточную температуру, насыпьте на неё соль. Сделать это нужно так, чтобы появился сантиметровый слой.
Спустя примерно четверть часа посуду можно снимать с плиты. Сковороду надо избавить от «солёного» содержимого.
Далее надо налить в ёмкость немного подсолнечного масла. Горячая вязкая жидкость «поглотит» остатки белой специи.
Заключительный этап очистки посуды из чугуна включает в себя промывание чистой водой и протирание полотенцем.
Итогом процедуры станет полное избавление сковороды от многолетнего нагара.