Чем очистить тяжелую чугунную сковороду от многолетнего нагара: обойтись можно без дорогих чистящих средств

01.12.2022 11:57

Чугунная сковорода очень удобна в использовании. Она обеспечивает равномерное разогревание пищи. В процессе готовки в еду не попадают опасные соединения.

Кроме того, сковородки из чугуна отличаются невероятной долговечностью.

С другой стороны, у такой посуды есть существенный недостаток: со временем на ней появляется чёрный налёт.

С годами этот слой становится всё более толстым и твёрдым. В итоге удаление нагара становится для многих хозяек непосильной задачей.

Впрочем, если отказаться от применения стандартных чистящих средств и воспользоваться одним интересным лайфхаком, то чугунная сковорода вновь станет чистой.

сковорода
Фото: Pixabay

В чём заключается хитрость

На сковороде надо прокалить соль. Причём использовать следует определённую разновидность продукта: понадобится соль крупного помола и не йодированная.

Подготовьте упаковку с хлоридом натрия. Но пока ничего не насыпайте на посуду.

Сперва разогрейте на слабом огне сковороду, в которой ничего нет. Как только чугунная поверхность приобрела достаточную температуру, насыпьте на неё соль. Сделать это нужно так, чтобы появился сантиметровый слой.

Спустя примерно четверть часа посуду можно снимать с плиты. Сковороду надо избавить от «солёного» содержимого.

Далее надо налить в ёмкость немного подсолнечного масла. Горячая вязкая жидкость «поглотит» остатки белой специи.

Заключительный этап очистки посуды из чугуна включает в себя промывание чистой водой и протирание полотенцем.

Итогом процедуры станет полное избавление сковороды от многолетнего нагара.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора