Осень – продолжение золотой поры для любителей даров леса, ведь «охота» на ягоды сменяется на грибные «вылазки».
Среди грибников особую популярность завоевали маслята, потому что они сгодятся и для мясного блюда, и для гарнира, и в салат можно добавить или просто заготовить впрок.
Однако после сбора грибов или работы с ними на кухне возникает резонный вопрос: чем отмыть руки от маслят.
В тазе с теплой водой растворяют пакетик лимонной кислоты. Помещают в жидкость руки и держат их там 4-6 мин. Ферменты грибов, вступив в реакцию с раствором, проиграют в борьбе с лимонной кислотой.
С литром воды смешивают 200 мл уксуса (концентрация 9%). Отмывают загрязнение по тому же принципу, что и в случае с лимонной кислотой.
Гидрокарбонат натрия эффективен в тех случаях, когда с момента появления пятен от маслят прошел час и более.
Соду смешивают с водой в такой пропорции, чтобы получилась жидкая кашица. В нее помещают руки и держат там 5-10 мин. Для усиления эффекта кашицу можно подкислить, добавив уксус или лимонную кислоту.