Свежие овощи и фрукты, как их не храни и не оберегай, но избежать их порчи и увядания не получится.
Суть в том, что различные овощи теряют свой первозданный облик с разной скоростью. Многое зависит от запасов влаги, как, например, с болгарским перцем. Что делать, если он начал сохнуть?
1. Если перцы заметно завяли, можно поместить их в холодную воду на несколько часов. Овощ за это время впитает в себя некоторое количество влаги, благодаря чему частично восстановится его упругость.
2. Безотказный вариант – это пустить перец на переработку. Его можно нафаршировать и потушить, приготовить овощное рагу или другие блюда, в которых после термической обработки физические изъяны будут незаметны.
3. Еще один вариант — это нарезать, почистить и заморозить запасы болгарского перца. После разморозки овощ становится только полезнее, на вкусовых качествах заморозка не отразится, а готовить с ним можно что угодно.
4. Можно высушить (завялить) перец. Для этого овощ нарезают тонкой соломкой и сушат естественным образом, в духовке или сушилке. Его также можно долго хранить и широко применять в кулинарии.
5. Совсем увядший перец, более напоминающий вяленый, лучше убрать в банку, засыпать солью, измельченным чесноком и другими травами, а затем залить растительным маслом.
Банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Перец можно добавлять в салаты и другие блюда.