Как не стараются дачники хранить запасы чеснока, он все равно рано или поздно начинает прорастать.
Природа берет свое, и зеленые ростки обратно уже не запихнуть. Это значит, что наступает тот самый момент, когда приходится выбирать: съесть припасы чеснока или посадить.
На самом деле вариантов почти нет, ведь если чеснок погнал ростки из зубчиков, остановить его будет невозможно. И с каждым днем количество вариантов будет уменьшаться.
Итак, если чеснок начал подавать признаки жизни, точно не стоит медлить и долго думать.
1. До той поры, пока ростки еще мелкие, растение считается пригодным для употребления в пищу, но и оставить на проращивание его тоже можно.
2. После того как перо перерастет более 1 см в высоту, зубчики будут пригодны только для посева. Внутри зубчик будет становиться сухим, жестким, пустотелым.
3. Как вариант – посадить на зелень. Можно даже в лотки или стаканчики на подоконнике.
4. Можно (опять же, если позволяет состояние зубчика) пустить на переработку. Самый распространенный способ – высушить зубчики в сушилке и потом измельчить блендером или в кофемолке.
5. Если нужен чеснок в свежем виде, то проросшие зубчики можно пропустить через мясорубку и поместить на хранение в морозилке в формочке для льда.
И последний популярный вариант заготовки – это чесночная соль. Чеснок пропустить через пресс и смешать с крупной поваренной солью, а затем просушить.