Купив в магазине оливковое масло и припрятав его до лучших времен в холодильник, хозяйки с ужасом замечают, что оно стало густым и напоминает парафин.
Можно ли употреблять такой продукт в пищу и что вообще случилось, расскажем в этой статье. В целом – нет поводов для паники.
На самом деле это признак того, что вам достался действительно качественный продукт, как это и обещал производитель.
Максимальную пользу организму несет оливковое масло холодного отжима, которое не проходило фильтрацию.
Если в холодильнике масло загустело, то это говорит о том, что в нем более чем на половину сохранились все полезные жирные кислоты.
Например, олеиновая кислота, из которой на 70 % состоят жиры продукта, выпадает в осадок при температуре 3-4 градуса Цельсия.
Следовательно, в этом масле сохранились все полезные вещества (омега 3, 6 и 9, витамины, микроэлементы, полифенолы и т. д.), а вместе с ними незначительное количество натурального воска, которым были покрыты плоды на дереве.
Достаточно извлечь его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Уже минут через 30 будут заметны первые изменения, а скорое его можно будет смело добавлять в салаты и прочие блюда.
Вот только нагревать оливковое масло не надо – так оно точно станет бесполезным (в прямом смысле этого слова).