Насекомые атакуют домашние припасы без разбору от поры года, и виновата в этом не хозяйка или беспорядок на кухне.
Чаще всего вредители проникают в дом в упаковке, куда попадают прямо со склада из-за нарушения условий обработки или хранения бакалейных товаров. Что делать с припасами?
Взять и выбросить пачку риса поднимется рука не у каждого, однако готовить кашу с козявками тоже не вариант.
1. Если вредители обнаружены на раннем этапе (например, после вскрытия упаковки), то просейте крупу через сито, переберите и уберите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут. Если вредители и останутся после отбраковки, то в духовке однозначно погибнут. На всякий случай перед приготовлением нужно будет промыть крупу и замочить в воде с солью.
2. Если насекомых много, а на руках остался чек от покупки, несите товар в магазин. Такой крупой не стоит кормить даже диких птиц.
3. После того как разобрались с крупой, пересмотрите остальные припасы. Даже если следов пребывания насекомых в шкафчике не обнаружено, помойте полки с хозяйственным мылом, содой или уксусом. Обязательно обработайте банки и прочие емкости.
Чтобы избежать появления насекомых, можно хранить крупы вместе с чесноком, ароматными специями (особенно красным острым перцем), лавровым листом и прочими приправами.
А вот держать на одной полке с бакалеей орехи или сухофрукты как минимум не разумно.