Что делать, если варенье покрылось плесенью: мифы и реальность

02.11.2022 10:27
Обновлено: 11.04.2023 18:25

Варенье с плесенью – это вполне объяснимое явление. Не понятно только одно: можно ли его употреблять в пищу?

Тема эта очень занятная, и многие в Сети готовы поделиться личным опытом поедания заплесневелой закатки. Попробуем разобраться, что делать с подозрительным продуктом.

Плесень в банке с вареньем: что делать

Выбор не велик. Можно выбросить, а можно снять плесень и не обращать внимания на то, что говорят советчики, и постараться забыть о существующих видах плесени.

Чем опасна плесень

Зачастую пушистый разноцветный налет — это лишь вершина притаившегося в сладкой массе айсберга. Грибок может поразить продукт на всю глубину и гарантий безопасности никто не даст, даже если выбросить пару сантиметров верхнего слоя.

Перекладывать остатки очищенного варенья в другую тару тоже бесполезно. Плесень все равно расцветет и очень скоро.

Фото: © Белновости

А если переварить

Есть мнение, что в жидкой среде плесневый грибок размножается активно и стремительно, поэтому кипячением варенья токсины грибка не обезвредить.

Тем, кто опирается на личный опыт, можно ответить с полной уверенностью, что научный мир, а также организации здравоохранения придерживаются позиции, что употреблять в пищу продукты с плесенью не безопасно.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Плесень в банке с вареньем: что делать
  2. Чем опасна плесень
  3. А если переварить