Варенье с плесенью – это вполне объяснимое явление. Не понятно только одно: можно ли его употреблять в пищу?
Тема эта очень занятная, и многие в Сети готовы поделиться личным опытом поедания заплесневелой закатки. Попробуем разобраться, что делать с подозрительным продуктом.
Выбор не велик. Можно выбросить, а можно снять плесень и не обращать внимания на то, что говорят советчики, и постараться забыть о существующих видах плесени.
Зачастую пушистый разноцветный налет — это лишь вершина притаившегося в сладкой массе айсберга. Грибок может поразить продукт на всю глубину и гарантий безопасности никто не даст, даже если выбросить пару сантиметров верхнего слоя.
Перекладывать остатки очищенного варенья в другую тару тоже бесполезно. Плесень все равно расцветет и очень скоро.
Есть мнение, что в жидкой среде плесневый грибок размножается активно и стремительно, поэтому кипячением варенья токсины грибка не обезвредить.
Тем, кто опирается на личный опыт, можно ответить с полной уверенностью, что научный мир, а также организации здравоохранения придерживаются позиции, что употреблять в пищу продукты с плесенью не безопасно.