Популярным в народе методом размножения полюбившихся культур является черенкование, для чего ветки оставляют в специальном растворе до появления корешков.
При этом используются различные активаторы, за которыми неопытные дачники отправляются в магазины, а знающие – делают сами.
Дачники рассказали об одной добавке, благодаря которой укоренится даже черенок от лопаты.
Этот способ можно использовать даже для укоренения виноградной лозы.
Чтобы черенки пустили корни раньше, чем ветка начнет попросту загнивать, в воду нужно добавить натуральный мёд.
Что касается других культур, то с помощью мёда их укоренение происходит в несколько раз быстрее, чем при традиционном способе.
Садоводы в один голос твердят, что для укоренения нужно использовать исключительно цветочный мёд.
Дело в том, что в его состав входят биогенные стимуляторы и фитогормоны, а в аналогах, приготовленных на основе сахарного сиропа таких веществ нет.
В результате мёд действует как природный гормон и фунгицид, который способствует активному развитию нижних отростков, одновременно дезинфицируя срез.
Единого мнения нет, и, согласно разным источникам, 1 ст. л. мёда может использоваться как на 200 граммов воды, так и на целое ведро.
Но совершенно точно мёд нужно растворять в теплой воде (небольшом количестве), после чего смешивать с основным объемом.
В растворе замачивают только нижнюю часть черенка не более чем на сутки. Сверху конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом.
Виноград может стоять в течение 2 суток, причем погруженный в медовый раствор целиком.