Что можно и что нельзя готовить в алюминиевой посуде: опасно для жизни

14.01.2024 11:18

Считается, что алюминиевая посуда, которая является довольно популярной из-за своей невысокой стоимости, может представлять угрозу для здоровья. 

Опасность исходит от металла, который может проникнуть в пищу.

Несмотря на то что в обычных условиях от этого негативного явления нас спасает слой оксидной пленки, которая естественным образом появляется на стенках и дне посуды, под действием кислот, содержащихся в овощах и фруктах, защита может быть разрушена.

Что можно готовить в посуде из алюминия

Запрет не распространяется на следующие «категории» завтраков, обедов и ужинов:

  • бульоны на основе мяса и рыбы, уха;
  • яйца;
  • каши, сваренные на молоке;
  • макароны, блины, вареники, пельмени – в общем, изделия, приготовленные из теста;
  • блюда из овощей, в которых нет уксуса и других кислот, – картофеля, кабачков, баклажанов и пр.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить следующие блюда:

Фото: Pixabay
  • борщ (как красный, так и зеленый), кислые щи;
  • компоты и варенья;
  • фасоль в томатном соусе, тушеную и квашеную капусту, любые маринады и кислые соусы;
  • кисломолочные продукты, такие как сметана, ряженка, творог, кефир.

 

Все это может привести к контакту металла с пищей и попаданию его в организм.

Вместо обычной алюминиевой посуды можно использовать многослойную, которая хоть и стоит дороже, но не представляет опасности для здоровья, так как внутри покрыта качественной нержавеющей сталью.

Ранее «БелНовости» писали о том, почему нельзя пить из чашки или кружки, в которой осталась ложка.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что можно готовить в посуде из алюминия
  2. Что нельзя готовить в алюминиевой посуде