Обладатели новых сковород уверены, чтобы приобретенное изделие не нуждается ни в каких манипуляциях.
Якобы посуду можно сразу ставить на плиту и готовить любимые блюда. На самом деле сковороду нужно подготовить к использованию.
Вся проблема в герметике и временной технической смазке, с которыми изделие попадает на прилавок с завода. Обычное мытье не поможет удалить этот слой. Особенно это касается изделий из эмали, чугуна, стали.
1. Для начала изделие моют вручную. Для этого используют любое средство для посуды и губку.
2. Далее сковороду ставят на плиту и прокаливают. Изделия из чугуна наполняют хорошим слоем растительного масла.
Эти действия помогут убрать все вредные вещества на поверхности и создадут антипригарный слой.
3. Сковороду с антипригарным покрытием тоже нужно прокалить (до 200 °C), но без масла.
4. После прокаливания, которое в среднем длится 1 мин., посуде дают время остыть. Холодной водой ускорять процесс нельзя.
5. Когда утварь остынет, еще раз моют ее мягкой губкой и моющим для посуды в теплой воде.