Что сделать, чтобы ягоды винограда не покрылись белым налетом: советы начинающим

25.04.2022 19:51
Обновлено: 09.04.2023 02:16

Если в прошлом сезоне урожай винограда удался на славу, но на нем появился белый налет, не ждите пощады от природы и готовьтесь к борьбе с инфекцией.

С проблемой сталкивается большинство начинающих садоводов. Речь идет о спорах грибка, которые или ветром разносятся, или насекомыми.

Проблему эту легче предупредить, нежели лечить лозу. Для этого достаточно своевременно убирать мусор на участке. Но если дело в неподходящих условиях (например, густой посадке, дефиците солнечного света, сырости и дефиците питательных веществ), то решать проблему нужно в комплексе мер.

На самом деле налет белого цвета — это лишь начало болезни, в результате которой листья омертвеют, опадут, и останется лишь голая лоза.

Виноградные болезни

Милдью – она же ложная мучнистая роса. Белесоватый налет на тыльной стороне листа. Пятна становятся грязно-желтыми, затем коричневыми (черными).

Виноград
Фото: Pixabay

Альтернариоз – листья приобретают серебристый оттенок, затем пятна становятся серыми, темнеют и становятся бурыми. Куст может погибнуть всего за 5-6 дней.

Оидиум – опушенные белые пятна, появляющиеся на стеблях, побегах, листве, цветах и ягодах, которые потом темнеют и сохнут. Ягоды теряют влагу и вкусовые качества.

Серая гниль – серовато-белый налет на поверхности листьев и ягод. Грибок активизируется ранней весной.

Народные методы

Можно бороться с помощью промышленных препаратов, например, «Топаз», «Ровраль», «Ронилан». Но дачники чаще используют народные средства.

Один стакан зубчиков чеснока нужно измельчить и залить литром воды, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в темном месте сутки. Концентрат процеживают и разбавляют в 5 литрах воды, после чего опрыскивают кусты.

Раствор марганцовки готовят из 10 кристаллов средства, разведенных в 1 литре воды. Раствор должен быть бледно-розового цвета, используется для обработки наземной части и особенно тыльной стороны листьев.

Древесная зола в количестве 1 кг разводится в 10 литрах воды и настаивается 5-6 суток.

Перед обработкой 1 литр концентрата разбавляют в 10 литрах воды.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Виноградные болезни
  2. Народные методы