Что сделать с тарелками перед подачей еды: маленькая хитрость, чтобы блюдо сохранило насыщенный вкус

28.01.2022 08:17
Обновлено: 08.04.2023 02:40

Обычно приготовленное в духовке блюдо радует кулинара своим невероятным ароматом.

Однако ситуация может резко измениться буквально через минуту: после перекладывания на тарелку кушанье часто оказывается не таким насыщенным по вкусу, как ожидалось.

Всё дело в перепаде температур. Если выложить горячую еду на холодное изделие, то блюдо уже не будет казаться таким вкусным и свежим, каким оно было на противне или сковородке.

То же самое происходит и при перекладывании холодной еды на тёплую тарелку.

Какое правило нужно соблюдать

Чтобы предотвратить неприятную ситуацию, нужно помнить простое правило: температура пищи не должна сильно отличаться от температуры посуды, в которую она выкладывается.

тарелки
Фото: © Белновости

Если еда горячая, то перед подачей блюда тарелки нужно немного нагреть. Если пища холодная, то изделия нуждаются в охлаждении.

В этом случае вкус кушанья точно не разочарует гурманов.

Как нагреть или охладить тарелки

Если нужно подогреть посуду, то для этого можно использовать специальные приборы. Речь идёт о посудомоечной машине или шкафе с наличием соответствующей функции.

Однако такие устройства есть далеко не у всех хозяек. В этом случае тарелки можно ненадолго поставить на включённые конфорки или в духовку, в которой недавно завершилось приготовление блюда.

Если и более простой способ: положить посуду в большую ёмкость, наполненную горячей водой, а через некоторое время достать и насухо вытереть.

Охлаждение тарелок осуществляется аналогичным путём, только вода должна быть ледяной. Кроме того, посуду для планируемой подачи холодного блюда можно предварительно поставить в холодильник.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Какое правило нужно соблюдать
  2. Как нагреть или охладить тарелки