Для чего картофельные очистки сжигают в печи: старая деревенская хитрость

07.02.2022 14:39

Печки и камины есть на каждой даче или в загородных домах.

От частого использования печки зимой забивается дымоход и его приходится чистить.

Делать это нужно не так часто, примерно 2 раза в год, но дело это «грязное» и хлопотное.

Редко какой дачник полезет на крышу с инструментом, большинство предпочитает пользоваться услугами специалистов.

В деревнях раньше таких специалистов не было, как, впрочем, и на крышу редко кто лазил.

Для чего картофельные очистки сжигают в печи: старая деревенская хитрость
Фото: Pixabay

Пользовались сельчане такой хитростью: бросали в печь к дровам 1,5-3 килограмма сырых картофельных очистков и благодаря этому чистился дымоход. 

Крахмал размягчает сажу и расщепляет креозот, улучшая тягу.

Вся сажа и нагар со стенок дымохода под действием паров размягчается и отваливается.

Вот и вся хитрость. Если периодически подкидывать к дровам картофельные очистки, дымоход всегда будет в надлежащем состоянии и его чисткой заниматься не придется.

Очень удобный и бесплатный способ, а главное – руки останутся чистыми. 

Можно сжигать и сам крахмал. В печку бросают 300 граммов порошкового крахмала с опилками. Способ такой же эффективный, как и с очистками.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса