В процессе активного использования чайника на его стенках скапливается налет, который состоит из накипи и различных «солей».
Из-за накопления отложений разрушается не только эмаль, но и портится качество воды и приготовленных на основе ее напитков.
Если налет небольшой, то этого способа будет достаточно. Применим как для электрических, так и для обычных чайников (эмалированных, стальных).
Чайник заполняют водой на 2/3, а затем добавляют туда 3 ст. л. соды. Кипятят на протяжении 20 минут, выключают огонь и оставляют на час.
По принципу действия способ похож на предыдущий, но в раствор добавляется еще один компонент – лимонная кислота. Ее нужно 2 ч. л. и столько же соды. Кипятят на протяжении 15 минут, а затем дают время отстояться.
Чайник наполняют водой почти до краев. Добавляют 2 ст. л. соды и 1 ст. л. соли, размешивают и ставят на огонь.
Дождавшись закипания, огонь отключают, но воду не сливают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы раствор разбил твердую корку налета.