Во второй половине июля чеснок, который был посажен под зиму, нужно выкопать. А чеснок, который был посажен весной, собирают в конце августа.
Копают его, когда на дворе тепло, сухо и солнечно. Головки чеснока очищают от почвы и оставляют на участке просыхать в течение пяти дней или раскладывают в один слой на хорошо проветриваемом чердаке.
Когда чеснок хорошо высохнет, берут секатор или острые ножницы и отрезают корни чеснока, оставив примерно 3 миллиметра, а также часть стебля, оставив 10 см от головки.
Для правильной подготовки к долгосрочному хранению чеснока нужно провести некоторые манипуляции.
• Обжигание корешков на огне плиты или зажигалки для предотвращения его прорастания.
• Обработка головок чеснока следующим раствором. 0,5 литра любого масла прокаливают на огне в течение двух часов и добавляют 10 капель йода. Обрабатывают этим раствором чеснок и просушивают на воздухе или солнце.
Эти меры проводят, когда чеснок был собран во влажную погоду или плохо просушен.
Хранят озимый чеснок в помещении, температура которого составляет 1.. 3 °С. В теплом помещении при 16.. 20 °С хорошо хранить яровой. Объемы чеснока у обычных огородников могут достигать нескольких килограммов, которые спокойно можно хранить в каморке квартиры.
Такие способы использовали наши бабушки. Они плели целые венки из кос и подвешивали их под потолком.
Для этого способа нужно запастись обычной овощной сеткой, в которую складывают головки чеснока и подвешивают высоко под потолком. Иногда эти сетки и косы перебирают и удаляют испорченные головки.
Хорошо хранить чеснок в соли, он может таким образом долежать до весны. В любую деревянную, стеклянную или пластиковую тару складывают головки чеснока так, чтобы снизу и сверху чеснока был слой соли толщиной 2-3 см.
Обычную пшеничную муку используют для хранения чеснока, она хорошо впитывает лишнюю влагу. Насыпают слой муки в любую емкость, далее каждую головку обкатывают в муке, тщательно складывают эту емкость, наверх насыпают слой муки и накрывают крышкой. Таким образом чеснок может храниться до нового.
В картонных ящиках слоями складывают чеснок и шелуху лука, закрывают плотно коробку и убирают.
Головки чеснока обертывают в два слоя пищевой пленки.
На дно пищевой картонной коробки, насыпают древесную золу, слой которой должен быть не менее 2 см, далее укладывают плотно слоями чеснок, затем золу. Делать так до самого верха коробки, верх засыпают толстым слоем золы и плотно закрывают коробку. Такой чеснок можно держать даже на кухне.
На водяную баню ставят тару с парафином и растапливают его до жидкого состояния, головки погружают в него, впоследствии он застывает и образует на поверхности пленку, которая будет защищать чеснок от порчи.
Обычные стеклянные банки можно использовать для хранения чеснока. Главное условие, они должны быть стерильными и сухими.
Это может быть обычный полотняный мешок. Головки чеснока перед хранением держат несколько минут в солевом растворе высокой концентрации, далее тщательно высушивают. Вместо чеснока можно замочить в солевом растворе сам мешок, но его нужно хорошо просушить, а уже потом заполнять чесноком. Завязывать такую тару не нужно.