Введение мер повышенной готовности обязало владельцев ресторанов, баров и пабов закрыть свои помещения.
Однако во многих гастрономических заведениях вы можете воспользоваться возможностью заказа еды онлайн с доставкой на дом.
Это решение безопасно? Что стоит помнить и на что обращать внимание при заказе еды навынос?
На сегодняшний день нет никаких научных доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 передается через продукты питания. Тем более что термическая обработка пищевых продуктов при достаточно высокой температуре (около 60 °С) уничтожает вирус.
Однако угроза может заключаться в контакте с человеком, который предоставляет нам эту еду, и, в небольшой степени, с поверхностями упаковки, на которых потенциально могут быть вирусы.
Эксперты подчеркивают, однако, что заказывать еду навынос в эпоху пандемий безопасно, если мы не забываем соблюдать основные принципы осторожности и соблюдения правил гигиены.
Вы должны принять дополнительные меры предосторожности при заказе и получении еды для доставки на дом. Что искать и помнить?
Эпидемия - не лучшее время для тестирования новых мест. Попробуйте выбрать места, которые вы знаете и которым доверяете. Самое главное, чтобы блюда готовились с максимальной тщательностью и соблюдением всех правил безопасности и гигиены.
В настоящее время большинство мест принимают только онлайн-платежи. Именно для того, чтобы избежать контакта с поставщиком.
Все больше и больше мест вводят возможность бесконтактной доставки на дом. Затем поставщик оставляет еду перед дверью клиента, звонит в квартиру и уходит на безопасное расстояние. Эта процедура сводит к минимуму риск контакта между заказчиком и курьером.
Чтобы курьер не оставил ваш заказ на полу, стоит поставить табурет перед дверью.
Безопаснее всего брать контейнеры с едой в одноразовых перчатках (а затем бросать их в мусорное ведро). После вскрытия упаковки тщательно вымойте руки (минимум на 20 секунд), затем перенесите еду на тарелку.
Лучше всего выбросить упаковку в мусорное ведро, а в случае более крупных упаковок (например, пиццы) вы можете убрать их в укромное место и выбросить на улицу в мусорный ящик.
Здесь следует подчеркнуть, что, хотя существует вероятность передачи коронавируса SARS-CoV-2 через контейнеры и упаковку, она невелика.
«Я хочу подчеркнуть, что риск заражения при прикосновении к поверхности упаковки, на которой находится вирус, очень и очень низок», - сказал Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по продуктам питания из Университета Северной Каролины. При этом он добавил, что руки должны быть вымыты перед приемом пищи.
Для горячих блюд обратите внимание на их температуру. Стоит помнить, что комнатная температура способствует росту бактерий, которые, в свою очередь, могут ослабить иммунную систему. Вот почему если пища, которую нам дают, остывает, ее нужно разогреть.
Это одно из самых важных правил. Эксперты сходятся во мнении, что при контакте с пищевыми продуктами самое важное - тщательно вымыть руки перед употреблением (не менее 20 секунд).
Для этого используйте мыло и теплую воду или дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Используйте свои собственные столовые приборы с едой.
Фото: Pixabay