При создании многих блюд кулинары предпочитают использовать не современные сковородки, а чугунную посуду, оставшуюся ещё с советских времён.
Такая сковородка очень удобна в использовании: приготовленная на ней еда отличается прекрасными вкусовыми качествами и не имеет лишних запахов.
Кроме того, чугунной посуде не страшны царапины и прочие повреждения, появляющиеся из-за использования столовых приборов.
А вот быстрое возникновение трудновыводимых загрязнений - проблема, которая весьма характерна для старых сковородок.
Подгоревший жир выводится с трудом. Иногда налёт является настолько сплошным и толстым, что посуда становится полностью чёрной.
Казалось бы, вернуть «древней» сковороде первоначальный вид невозможно. Однако использование двух неожиданных средств позволяет быстро решить проблему.
Средство для очистки старой посуды нужно приготовить в огромной ёмкости. Лучше всего взять тазик, который сделан из материала, выдерживающего высокие температуры.
Ёмкость надо заполнить водой и поставить на плиту. Сразу после закипания жидкости огонь нужно сделать слабым. В таз следует добавить превращённое в стружку хозяйственное мыло и около 125 граммов клея ПВА.
Готовится средство до полного растворения мыльного компонента. В этот момент в жидкость надо положить загрязнённую посуду.
Разогреваться старая сковорода должна пару часов. Итогом процедуры становится смягчение жирового налёта, который с лёгкостью удаляется.
Нужно соблюдать осторожность: в помещении, где кипит мыльно-клеевая смесь, должна работать вытяжка.