Современные холодильники не нуждаются в постоянном обслуживании. Однако это не означает, что он не требует размораживания.
Процедура только кажется простой, в реальности существуют особенности, которые необходимо учитывать.
Если говорить о холодильных устройствах старого типа, их рекомендуется размораживать примерно раз в месяц.
Если применяются современные технологии, то холодильник достаточно размораживать один раз в 6 месяцев.
Главная причина размораживания заключается в том, что на стенках со временем появляется наледь. Она провоцирует несколько проблем:
Поэтому в качестве профилактики холодильник стоит размораживать всегда, даже если речь идет о современных моделей.
В первую очередь необходимо достать из камеры все продукты питания. Размораживание следует продумывать заранее, чтобы продукты не испортились. Если продуктов на полках осталось много, можно придерживаться нескольких советов:
На этом этапе необходимо вытащить все полки и решетки. Чтобы не терять время, их можно отнести на кухню и хорошо вымыть.
В процессе размораживания из холодильника начнет активно выделяться влага. На пол обязательно следует постелить полотенца.
В современных устройствах вода скапливается в специальном отстойнике, который размещен в задней части холодильника. Однако даже наличие отстойника не гарантирует того. Что вода не попадет на пол.
Традиционный способ размораживания заключается в том, что нужно открыть дверцы на 8-12 часов. Этот процесс можно немного ускорить, если поставить на полки холодильника кастрюлю с горячей водой.
Многие люди добавляют в воду немного лимонной кислоты, считается, что ее пар поможет избавиться от различных запахов, которые могут появляться на стенках.
Можно вспомнить несколько действий, которые нельзя делать на этом этапе:
Талую воду с камеры уделяют с помощью обычной тряпки.
Когда холодильник разморозится, можно приступать к его мойке. Для эффективной очистки рекомендуется использовать специальные средства.
Перед включением холодильника его обязательно нужно хорошо протереть сухой тряпкой. Если на полках останется влага, после включения холодильника образуется наледь.