Есть такая практика – закупаться продуктами питания в преддверии новогодних праздников, чтобы в последний момент спокойно готовить, а не бегать по магазинам.
Не обходится без запасов мандаринов. Пожалуй, это главный цитрусовый представитель на праздничном столе.
Расскажем, как долго можно хранить мандарины в домашних условиях и где лучше это делать.
Лучше всего они будут храниться при температуре не выше 6 градусов тепла, а также при влажности воздуха в районе 80 %.
Если хранить их в условиях ниже 2 градусов тепла, то на кожуре появятся черные точки.
Поэтому лучшим местом с постоянной температурой воздуха и уровнем влажности можно назвать холодильник – отсек для фруктов.
Не нужно хранить фрукты ни в пленке, ни в целлофаном пакете. Так мандарины сгниют довольно быстро.
Лучше хранить россыпью слоем не более чем в три ряда в перфорированном ящике или коробке. В таких условиях фрукты пролежат почти месяц.
Балкон должен быть утеплен и застеклен. Если температура постоянная, то фрукты не усохнут и останутся сочными.
Положите их в деревянные ящики и укройте от дневного света пергаментом или картоном.
При температуре выше +15 нужно обернуть каждый плод в пергамен и сложить в эмалированную кастрюлю. Закройте и уберите в прохладное место.
Можно продлить срок хранения цитрусовых, если протереть кожуру растительным маслом.
Можно нанести воск, но это хлопотно.
Еще замечено, что дольше всего хранятся мандарины, которые продаются с веточкой.
В любом из указанных случаев не забывайте периодически проверять запасы. Убираем порченные или начинающие портиться плоды, чтобы не сгнил весь запас.
Ранее мы рассказывали, как выбрать капусту для голубцов.