У спелого авокадо маслянистая мякоть с насыщенным ароматом. Недозрелые плоды напоминают сырую тыкву.
Однако спелое авокадо повреждается в процессе транспортировки, поэтому на прилавки он часто попадает зеленым.
Недозрелый авокадо не несет никакого вреда для здоровья. В нем также содержатся полезные вещества, но он хуже по вкусу.
Определить спелость помогут следующие признаки.
1. Цвет. У спелого авокадо ярко-зеленый оттенок. Коричневый оттенок означает, что плоды перезрели. Однако также нужно учитывать, что цвет отличается в зависимости от сорта.
2. Плодоножка. У недозрелых плодов отверстие на плодоножке будет желтое. У перезревших плодов это отверстие коричневое.
3. Косточка. Если выбрали спелое авокадо, то косточка в этом случае должна легко отделяться от мякоти.
4. Мягкость. Спелые плоды достаточно мягкие на ощупь. Если на них надавить, то на его поверхности останутся небольшие вмятины. Переспевшие плоды слишком мягкие, поэтому легко деформируются.
5. Аромат. Если понюхать спелый плод, то можно услышать характерный аромат. У недозрелого авокадо отсутствует выраженный запах.
С помощью этих признаков можно быстро определить спелость плода. В процессе выбора плодов лучше обращать внимание на несколько признаков.
Если купили неспелое авокадо, то не нужно расстраиваться. Его можно попробовать дозреть в домашних условиях. Чаще всего домохозяйки просто кладут авокадо в холодильник на несколько дней. После этого плоды станут мягкими и ароматными.
Существует много разных способов, которые помогут довести авокадо до спелости. С помощью некоторых способов можно получить спелый плод уже через несколько минут. К самым популярным способам относят:
1. В микроволновке. При выборе этого способа потребуется поместить авокадо в микроволновку на несколько минут. За этот период плоды станут достаточно мягкими. При этом они приобретут кремовую консистенцию. Однако в составе значительно уменьшится количество витаминов. Чтобы ускорить дозревание, можно проделать несколько отверстий вилкой.
2. В духовке. Домохозяйки утверждают, что размягчить продукт также можно с помощью духовки. Под воздействием высокой температуры разрушается часть полезных элементов. Температура в духовке должна составлять 200 градусов. Плоды можно доставать уже через 10 минут.
3. В бумаге. Это еще один проверенный способ дозревания авокадо. Авокадо плотно заворачивают в газету, чтобы не осталось свободного пространства. После этого их держат при комнатной температуре. С помощью этого способа плоды дозреют через 3 дня. К преимуществу этого способа относят то, что авокадо сохранит все полезные свойства.
4. В фольге. В этом случае потребуется завернуть фрукт в фольгу и положить в теплое место. При наличии оптимальных условий плоды дозреют через 2-3 дня. Вкус и состав авокадо останется неизменным.
Все способы дозревания являются проверенными и эффективными. Однако в некоторых случаях могут теряться полезные свойства авокадо. Если нет необходимости быстро размягчить плод, то это лучше делать постепенно.