Духовой шкаф является трудно заменимым кухонным помощником, который со временем загрязняется, поэтому необходима своевременная уборка.
При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом.
Например, застаревшие загрязнения от курицы с чесночной подливой при повторном нагревании духовки изменяют свою структуру и пропитывают не только сам шкаф, но и блюдо, которое готовится.
Поэтому важно своевременно чистить духовку, чтобы не лакомиться шарлоткой с привкусом чесночной подливы.
Есть один эффективный и быстрый способ очистки духовки от застаревшего жира и других загрязнений.
Включают духовку и прогревают до 180-200 градусов. Пока достигается нужная температура, в глубокий противень набирают воду и растворяют в ней 20 г лимонной кислоты (можно заменить уксусной эссенцией).
После того как духовка прогреется, противень ставят на самый нижний уровень и оставляют там до тех пор, пока вода не начнет кипеть и стекло шкафа не покроется конденсатом (30-40 минут).
После этого духовку отключают, ждут, пока остынет, и затем протирают мокрой губкой и уксусным раствором, который распыляют с помощью пульверизатора. После того как процедура завершена, дверцу духовки оставляют открытой для проветривания.