Как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы он не испортился

25.07.2022 09:56
Обновлено: 10.04.2023 06:18

Арбуз – это вкусная ягода, поэтому дачники постоянно ищут новые способы, позволяющие продлить срок хранения.

Арбуз отлично утоляет жажду и содержит в себе большое количество полезных элементов. Чтобы надолго сохранить плоды, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Рекомендации по выбору арбуза для длительного хранения

Сроки хранения зависят от нескольких факторов. При покупке ягод специалисты рекомендуют учитывать:

1. Сорт. Лучше всего выбирать позднеспелые сорта, так как они долго созревают и имеют более толстую кожуру. Покупать арбузы необходимо в конце сезона, когда фермеры приступают к сбору последнего урожая.

Если планируете закладывать в хранилище ягоды, которые были выращены на собственном участке, то собирать их нужно за несколько дней до полного созревания.

арбуз
Фото: © Белновости

2. Внешний вид. Для длительного хранения подходят плоды без повреждений и видимых дефектов. При этом поверхность должна быть гладкой и блестящей.

3. Размеры. Выбирать слишком крупные плоды не следует, так как их сложно хранить. Оптимальный вес плодов должен составлять 4-5 килограммов.

Если правильно сделали выбор, то ягоды на длительный период сохранят свой вкус и аромат.

Особенности хранения в целом виде

Длительность хранения целых плодов зависит от уровня освещения и температуры. Если для хранения выбрали качественные плоды, то срок хранения составит 2-3 месяца. В процессе хранения нужно придерживаться следующих правил.

1. К выбору ягод нужно отнестись внимательно. На них должны отсутствовать трещины.

2. Сохранить арбуз можно только в темных помещениях. Оптимальная температура должна составлять 2-3 градуса.

3. При отсутствии погреба на участке можно положить ягоду в помещение, которое защищено от солнечных лучей.

Хранить цельные арбузы также разрешается в холодильнике. В этом случае срок хранения составит 3-4 месяца. К единственному существенному недостатку относят то, что ягода занимает много места в холодильнике.

Правила хранения разрезанного арбуза

В разрезанном состоянии арбуз можно хранить всего несколько суток. Затем он потеряет свою сочность и вкусовые качества. Арбуз также можно нарезать на небольшие кусочки и положить в герметичный пакет.

В морозильной камере срок хранения арбуза составит около 5 месяцев. После разморозки арбуз обычно используют для приготовления коктейлей.

Сохранить вкусовые качества помогут следующие рекомендации:

1. В жаркую погоду в арбузе могут распространяться бактерии. Чтобы не причинить вред здоровью, нужно положить арбуз в холодильник или прохладное помещение.

2. Не нужно держать ягоду разрезанной больше 2-х суток. По истечении этого периода плоды потеряют вкусовые качества.

3. Чтобы избежать постороннего привкуса, нужно хранить ягоду подальше от остальных продуктов.

4. Многие люди заворачивают ягоду в пленку, так как это продлевает срок хранения. Однако лучше не допускать контакта арбуза с пленкой.

5. Арбузы лучше заготавливать в первые 2 недели сентября.

Эти простые правила помогут надолго сохранить разрезанный арбуз. Однако срок хранения сильно зависит от качества плодов.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Рекомендации по выбору арбуза для длительного хранения
  2. Особенности хранения в целом виде
  3. Правила хранения разрезанного арбуза