Арбуз – это вкусная ягода, поэтому дачники постоянно ищут новые способы, позволяющие продлить срок хранения.
Арбуз отлично утоляет жажду и содержит в себе большое количество полезных элементов. Чтобы надолго сохранить плоды, нужно придерживаться нескольких простых правил.
Сроки хранения зависят от нескольких факторов. При покупке ягод специалисты рекомендуют учитывать:
1. Сорт. Лучше всего выбирать позднеспелые сорта, так как они долго созревают и имеют более толстую кожуру. Покупать арбузы необходимо в конце сезона, когда фермеры приступают к сбору последнего урожая.
Если планируете закладывать в хранилище ягоды, которые были выращены на собственном участке, то собирать их нужно за несколько дней до полного созревания.
2. Внешний вид. Для длительного хранения подходят плоды без повреждений и видимых дефектов. При этом поверхность должна быть гладкой и блестящей.
3. Размеры. Выбирать слишком крупные плоды не следует, так как их сложно хранить. Оптимальный вес плодов должен составлять 4-5 килограммов.
Если правильно сделали выбор, то ягоды на длительный период сохранят свой вкус и аромат.
Длительность хранения целых плодов зависит от уровня освещения и температуры. Если для хранения выбрали качественные плоды, то срок хранения составит 2-3 месяца. В процессе хранения нужно придерживаться следующих правил.
1. К выбору ягод нужно отнестись внимательно. На них должны отсутствовать трещины.
2. Сохранить арбуз можно только в темных помещениях. Оптимальная температура должна составлять 2-3 градуса.
3. При отсутствии погреба на участке можно положить ягоду в помещение, которое защищено от солнечных лучей.
Хранить цельные арбузы также разрешается в холодильнике. В этом случае срок хранения составит 3-4 месяца. К единственному существенному недостатку относят то, что ягода занимает много места в холодильнике.
В разрезанном состоянии арбуз можно хранить всего несколько суток. Затем он потеряет свою сочность и вкусовые качества. Арбуз также можно нарезать на небольшие кусочки и положить в герметичный пакет.
В морозильной камере срок хранения арбуза составит около 5 месяцев. После разморозки арбуз обычно используют для приготовления коктейлей.
Сохранить вкусовые качества помогут следующие рекомендации:
1. В жаркую погоду в арбузе могут распространяться бактерии. Чтобы не причинить вред здоровью, нужно положить арбуз в холодильник или прохладное помещение.
2. Не нужно держать ягоду разрезанной больше 2-х суток. По истечении этого периода плоды потеряют вкусовые качества.
3. Чтобы избежать постороннего привкуса, нужно хранить ягоду подальше от остальных продуктов.
4. Многие люди заворачивают ягоду в пленку, так как это продлевает срок хранения. Однако лучше не допускать контакта арбуза с пленкой.
5. Арбузы лучше заготавливать в первые 2 недели сентября.
Эти простые правила помогут надолго сохранить разрезанный арбуз. Однако срок хранения сильно зависит от качества плодов.