Бананы хороши всем – и полезные и вкусные, вот только одна беда – хранятся недолго. Всем знакома ситуация, когда яркая желтая кожура плодов всего за несколько часов покрывается пятнами.
Мякоть при этом тоже становится не такой вкусной. Расскажем, как сохранить правильно.
Бананы нужно хранить отдельно от других фруктов, особенно от яблок. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию фруктов. Бананы к нему особенно чувствительны.
Бананы тоже выделяют этилен и ускоряют созревание других овощей и фруктов. Чтобы обезопасить себя от порчи продуктов и сберечь сами бананы, их верхушки нужно обернуть пищевой пленкой.
Кстати, лучше всего хранить их в подвешенном состоянии.
Если положить бананы в холодильник, процесс созревания несколько замедлится. Правда, кожура все равно потемнеет, зато мякоть останется свежей и сохранит вкус и структуру.
Очищенные бананы будут дольше выглядеть свежими, если их сбрызнуть соком свежего лимона. Заменить лимонный сок можно раствором уксуса. В нем можно обрабатывать бананы в кожуре, которые помещают на хранение.
Можно попробовать заморозить, но уже не те времена, когда бананы на полках вызывали у населения нездоровый ажиотаж и моментально сметались с полок. Намного проще приобрести в магазине свежую гроздь, чем мудрить с лайфхаками.