Вы тоже покупаете морковь в супермаркете и просто кладете ее в холодильник?
Возможно, вы совершаете ошибку. Прочитайте, как правильно хранить морковь. Это не сложно!
Для корнеплодов важно перед закладкой на хранение обращать внимание на их состояние. Не используйте овощи, которые каким-либо образом повреждены. Нежная морковь чрезвычайно чувствительна к механическому воздействию. Поврежденные овощи могут быстро начать гнить, причем гниль может распространиться даже на здоровые овощи. Для хорошего хранения используйте только целые, не пораженные болезнями и вредителями корнеплоды.
Наиболее подходящим местом для хранения моркови является темный погреб. Просто возьмите ящик, насыпьте в него песок и посадите в него морковку. При таком хранении она сохраниться как минимум полгода. Лучшая температура для этого корнеплода составляет около 0C (не более 4C) и влажность 90%. Очень важно следить, чтобы песок не пересыхал, и время от времени увлажнять его.
Еще одна проблема – различные плесени или гнили. По этому периодически пересматривайте морковь и удаляйте корнеплоды, на которых появились очаги гнили.
Будьте внимательны к выбору «соседей» при хранении. Если рядом с морковью есть яблоки, ваша морковь станет горькой. Во время своего пребывания яблоки выделяют газ этилен, который и вызывает эту горечь.
Не хотите возиться с песком? Вы можете легко обойтись полиэтиленовым пакетом. Выложите в него овощи, закройте пакет и сделайте несколько отверстий, например булавкой. Лишь бы морковка дышала. Тогда достаточно прохладного темного места. Морковь будет храниться в течение месяца или около того. При таком способе она может храниться в холодильнике 3 недели, но это, конечно, не точно.
Если у вас нет погреба, в котором можно поддерживать хорошую влажность в течение зимы, хранить корнеплоды, как правило, довольно сложно. Неделю, максимум две, они пролежат в холодильнике сам по себе. При более длительном хранении у вас в холодильнике обнаружится, это заплесневелая, гнилая палка.
Поэтому, если у вас есть морковь и вы не планируете использовать ее сразу, просто вымойте ее, высушите и заморозьте. Для более практичного использования вы также можете разрезать его перед заморозкой.