Лимон – полезный фрукт, который периодически все же должен быть в рационе. При этом многие активно используют такие плоды для приготовления самых разных блюд.
Ингредиент раскрывает вкус остальных компонентов, делает их интереснее, а аромат приятнее.
Но также активно применяется цедра.
Опытные хозяйки же знают, что кожуру можно использовать не только в кулинарии, но и в быту.
Если смешать кожуру с уксусом, то можно отмыть любую поверхность от разных загрязнений. Кроме этого, такое средство прекрасно устраняет неприятные запахи.
Для этого немного сока лимона, мякоти и кожуры надо залить уксусом. В холодильнике средство нужно настаивать 10 суток. После надо раствор развести с водой в пропорции 1 к 1, а после можно смело приступать к уборке.
Кожура этого цитруса обладает антибактериальными свойствами, а значит, что ей можно обрабатывать разные поверхности. Опытные хозяйки рекомендуют кожурой и лимонным соком протирать разделочные доски.
Если после готовки в кухне остался специфический аромат, то надо лишь обжарить лимонную кожуру всего несколько минут - от запахов не останется и следа. Кроме этого, можно положить свежую кожуру с корицей и гвоздикой в шкаф, чтобы устранить затхлость.
Ранее мы рассказывали, как применять в быту банановую кожуру.