Хрен обычно воспринимают как сорняк. Но если взять растение под контроль, из него можно извлечь немалую выгоду, причем не только в кулинарии.
Бывалые огородники и поклонники всего натурального используют не только корешки, но и листья хрена в бане, огороде и в кулинарии тоже.
Проще не придумаешь. Достаточно запарить листья в горячей воде, чтобы уничтожить обитающих в воздухе микробов. Выделяющиеся с паром в большом количестве фитонциды окажут положительное влияние на органы дыхания и весь организм.
Можно использовать листья как веник, поливать настоем раскаленные камни или измельчить их в кашицу и обрабатывать проблемные участки по 5-15 минут. Могут быть противопоказания.
Листья используются не только при засолке овощей. С ними можно квасить капусту, мариновать грибы, а свежие весенние листья молодого хрена можно добавлять в салаты или просто употреблять свежими.
Высушенные листья можно добавлять в мясные блюда, в супы или блюда из рыбы и овощей.
Ботва хрена помогает бороться с инфекционными заболеваниями, распространяющимися среди культурных растений. С этой целью готовят отвары и настои, используют свежую листву.
Например, залейте листья хрена кипятком и оставьте на 1-2 дня. Готовый настой нужно процедить и использовать для опрыскивания или полива.
Можно заделать измельченные листья хрена под кусты во время осенней перекопки или использовать целиком как мульчу.