Случайное добавление в блюдо большого количества соли - неприятный инцидент.
Принято считать, что пересоленная еда непригодна в пищу, и её нужно утилизировать.
Однако не спешите выбрасывать солёную еду: ситуацию можно исправить.
Эксперты рассказали, как вернуть пересоленному блюду первоначальный вкус.
В жидкое пересоленное блюдо нужно добавить воду. При разбавлении уровень «солёности» значительно снижается.
Воду нужно добавлять постепенно: буквально по паре столовых ложек. Каждый раз жидкость нужно доводить до кипения.
Так можно вернуть первоначальный вкус соусу. Однако «исправлять» таким способом суп не рекомендуется.
Можно добавить в блюдо ингредиент с противоположным вкусом: кислым или сладким.
С мясными блюдами хорошо сочетается лимонный сок. В суп можно добавить сладкие овощи.
Если вы пересолили борщ или щи, то добавьте побольше сметаны.
Тушёные блюда можно «уравновесить» сливками. В случае, если большое количество соли добавлено в рыбное блюдо, поможет жирный соус.
В число таких продуктов относится картофель. Поэтому пересоленный суп могут спасти пару картофелин.
Также соль хорошо «поглощается» рисом и макаронами.
Если вы пересолили мясо, то гарнир нужно приготовить особым образом. Так, картофель, макароны или кашу не нужно солить.
Большое количество соли в фарше или грибах «нейтрализуется», если сделать перечисленные продукты частью другого блюда.
Например, можно сделать мясо или грибы начинкой пирога. В этом случае не стоит перебарщивать с солью для теста.
Фото: © Белновости