Как избавиться от пригоревшего варенья в кастрюле: совет бывалых хозяек

06.02.2022 09:28

Приготовление варенья требует не только определенных знаний и умений, но и внимательности.

Иногда даже самые аккуратные хозяйки могут упустить момент, когда нужно снять кастрюлю с плиты. 

Итогом становятся черные пятна, которые сложно отмыть обычным способом. Разновидностей кастрюль довольно много, но есть универсальные методы очистки, которые помогут во всех случаях.

Кипячение считается старым и действенным способом, который проверен не одним поколением. Вываривание признано простым и дешевым методом, который возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Загрязненную посуду кипятят до появления темного налета. Затем воду отключают, охлаждают кастрюлю и протирают пятно мягким абразивом. 

Варенье
Фото: Pixabay

Другой способ связан с использованием лимонной кислоты. В кастрюлю заливают воду и добавляют в нее кислоту (50 г). Воду следует прокипятить на протяжении 10-15 минут. 

Средство разъест твердую корку и отделит ее от поверхности кастрюли. Останется только без особых усилий протереть посуду. 

По аналогичному принципу можно воспользоваться 9%-м раствором уксуса. Если загрязнение не сильно серьезное, то обходятся без кипячения, оставляя кастрюлю отмокать на 10-20 минут. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса