Как купить рыбу с «сюрпризом»: 5 советов по выбору горбуши

30.03.2022 16:45

Одной из доступных видов красной рыбы на прилавках отечественных магазинов является горбуша.

Но не все хозяйки знают, что можно не просто побаловать домочадцев запеченной в духовке рыбой, но даже засолить домашнюю красную икру. А для этого нужно научиться выбирать рыбу.

Для начала нужно уяснить, что промысловый лов начинается, когда горбуша идет на нерест, а потому шансы увеличиваются у тех, кто сможет отличить самца от самки. Не факт, что в брюхе самки окажется икра, но попробовать стоит.

Как выбирать

1. Размер в этом случае не имеет значения, т. к. самка хоть и должна быть меньше самца, но вот весить она может больше.

2. Знайте самца «в лицо». Мужские особи этой рыбы ярче, цветовые оттенки чешуи у них более выражены, а самки на вид более серые.

Икра
Фото: Pixabay

3. Еще одним признаком самца является его хищный профиль. У них более мощная челюсть, могут быть видны зубы, форма головы вытянутая. У самок голова короче, не такая острая, и даже туповатая, челюсти более ровные, а также у них нет крупных зубов.

4. Самки не такие горбатые. Почему так происходит – не имеет значения, но вот давно замечено, что горб на хребте более выражен у самцов. Женские особи не такие угловатые.

5. Окончательно убедиться, что в ваших руках самка горбуши, помогут более развитые плавники, а также более пухлое и упитанное брюшко.

А вот определить, есть ли икра, можно взглянув на выходное отверстие – оно должно быть красного или розового цвета.

Разумеется, что все эти отличия стоит учитывать при выборе непотрошеной рыбы.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса