Разнообразие бутылок шампанского в магазинах может неопытного покупателя сбить с толку.
Чтобы выбрать действительно качественный напиток, необходимо обращать внимание на некоторые детали.
Большое значение имеют такие факторы, как способ производства, варианты хранения, состав и вкус.
На этикетке содержится основная информация о напитке, в частности, о его происхождении, изготовителе, объеме емкости, содержании спирта и сахара.
Более подробные сведения о составе продукта можно найти на контрэтикетке (располагается на задней стороне бутылки).
Запомните: в качественном шампанском не должны присутствовать красители, ароматизаторы и другие добавки.
Еще на контрэтикетке вы найдете сведения о стране производства, регионе, а также буквенно-числовой код (регистрационный номер производителя шампанского).
Разница есть. Все шампанское является игристым вином, но не все игристое – шампанское.
Последнее – это напиток, изготовленные по строгим стандартам из определенных сортов винограда в регионе Шампань (Франция).
Вина с пузырьками, изготовленные в других регионах и странах, называют игристыми.
Для производства шампанского используют лишь три сорта винограда – «пино нуар», «пино менье» и «шардоне». Для игристых вин – гораздо больше.
Классический способ подразумевает вторичную ферментацию в бутылке.
Благодаря этому шампанское приобретает присущий только ему одному специфический вкус, а также сложные ароматы и, конечно же, пузырьки.
Если на этикетке указано, что производство напитка осуществлялось методом Шарма, значит, его изготавливали упрощенным способом.
При таком подходе вторичное брожение происходило не в бутылке, а в резервуарах.
Определяется количеством сахара. По этому показателю шампанское подразделяется на:
– Brut Nature – самый сухой тип напитка, содержит до 3 граммов сахара на 1 л;
– Extra Brut – до 6 граммов сахара на 1 литр;
– Brut (самый популярный тип) – сухой, но уже с намеком нас сладость, содержит до 12 граммов сахара на 1 литр;
– Extra Dry – более сладкий напиток, уже ощущается мягкость, сахар – от 12 до 17 граммов;
– Dry – полусладкое, от 17 до 32 граммов сахара;
– Demi-Sec – сладкое шампанское, содержит от 32 до 50 граммов сахара;
– Doux – самое сладкое шампанское, более 50 граммов сахара.
Эксперты советуют при выборе напитка предпочтение отдавать бутылкам из темного стекла, которое лучше защищает шампанское от воздействия света.
Что касается пробки, то лучше брать напиток с корковой, поскольку она способствует микрооксигенации вина.
Такая пробка не пропускает в бутылку кислород, напротив, медленно его освобождает.
Благодаря данному процессу напиток более эффективно созревает и обогащается присущими только ему ароматами и вкусами.
Здесь правило простое: чем дешевле шампанское – тем оно некачественнее.
Поэтому если вы хотите на Новый год насладиться настоящим изысканным напитком, не стоит экономить.
Хорошее шампанское не будет дешевым уже хотя бы потому, что на его производство уходят немалые финансовые ресурсы.
Иными словами, цена формируется с учетом производственных расходов, качества сырья, выдержки, логистики, бренда и некоторых других факторов.
При изготовлении дешевого шампанского зачастую используют ускоренные методы производства, такие, скажем, как газирование, что ухудшает качество продукта.
Недорогой напиток может обладать более резким запахом и чрезмерной кислотностью, не характерными для поистине изысканного и благородного шампанского.