На самом деле ответить на этот вопрос с первого раза не так-то и просто. Дело в том, что обеспечить необходимые условия, соблюдая одну лишь температуру, не получится.
Необходимо учитывать еще место, где стоит мёд, а также тару, в которой хранится продукт.
Расскажем о ключевых моментах, которые помогут сохранить все полезные свойства этого продукта.
Полезные свойства мёда сохраняются при температуре +4–20 градусов Цельсия.
Если температура выше 20 градусов, то в течение одного-двух месяцев мёд начнет расслаиваться.
Если температура выше 40 градусов, то он потеряет свои полезные свойства.
Важно хранить продукт вдали от прямых солнечных лучей. Если подразумевается длительное хранение – дольше одного месяца, – место должно быть еще и прохладным.
Это может быть кухонный шкаф, но только не вблизи духовки или плиты.
Хорошо хранится мёд в холодильнике.
Во-первых, это должна быть плотно закрывающаяся емкость, т. к. мёд впитывает в себя запахи.
Во-вторых, лучше всего хранить его в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Важно, чтобы банка была вымыта и высушена.
В-третьих, вопреки общественному мнению, пищевой пластик тоже можно использовать. Длительность хранения в контейнерах может достигать трех лет.
Худшая тара для мёда – металлическая. Нельзя использовать сплавы железа, цинка, свинца и меди.
Мёд в них окисляется и становится вредным.