В былые времена держать в доме хрустальные бокалы обязывали не только правила хорошего тона, но это был признак состоятельности гражданина.
Теперь хрустальная посуда не в чести и чаще достается в наследство от старшего поколения. Кому-то такие вещи просто дороги как память.
Но память, даже воплощенная в хрустале, требует надлежащего ухода и со временем покрывается налетом и теряет блеск и сияние.
Расскажем, как их вернуть.
Во-первых, такую посуду моют не просто бережно, а сняв с рук ювелирные украшения, чтобы не оставить царапин.
Во-вторых, дно раковины лучше застелить мягкой тканью, на тот случай если бокал или рюмка выскользнет из рук.
В-третьих, при чистке бокалов держать их нужно за основание, а не за тонкие ножки, чистить без усилий, давления и абразивных веществ.
Для этой процедуры самый никудышный помощник — это мыльный раствор. После него остается налет.
Температура воды не должна быть выше 40 градусов Цельсия, ведь именно из-за горячей воды и появляется на хрустале желтизна, микротрещины, а сами бокалы звучат уже не так звонко.
Соду можно использовать, только предварительно растворив ее в уксусе. Для этого в 3 л воды нужно смешать 2 ч. л. пищевой соды, после чего добавить 30 мл уксусной кислоты и все перемешать. Хрусталь в таком растворе замачивается на 1-2 часа, после чего посуда моется поролоновой губкой, ополаскивается и вытирается насухо.
½ стакана соли нужно смешать с 1 столовой ложкой уксуса и растворить все это в 1 литре теплой воды. Хрусталь замачивается на 5-10 минут, после чего места с желтым налетом мягко протирают тканью, посуда ополаскивается и вытирается.
Картофельный крахмал посыпается на влажную хрустальную посуду, после чего загрязнения протираются мягкой губкой, а остатки крахмала смываются водой.
Чтобы вернуть прежнее сияние хрустальной посуде, протрите ее тканью, смоченной спиртом.