Даже самые внимательные и щепетильные хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда нужно найти способ по очистке пригоревшей кастрюли.
Есть десятки народных способов удаления пригоревших остатков пищи при помощи простейших средств.
Важно помнить, что от нагара лучше избавляться сразу, не дожидаться, когда он засохнет. В противном случае без бытовой химии будет сложно обойтись.
Если загрязнение свежее, то с ним помогут справиться кислые яблоки. Половинками фрукта натирают проблемные участки, а затем кипятят кастрюлю на протяжении 20 минут.
Не менее эффективна зола, которую разбавляют с водой в соотношении 1 к 3, а затем кипятят.
Загрязнение можно натереть лимоном или залить лимонной кислотой, а затем подвергнуть термическому воздействию.
Кофейный жмых часто выбрасывают, но это универсальное средство для бытовых задач. Им как мягким абразивом можно оттереть пригоревшее пятно.
Горчичный порошок избавляет от копоти, не оставляет царапин. Его разбавляют с водой до образования кремообразной кашицы, наносят на проблемный участок и оставляют на 3-4 часа, а затем удаляют засохшее средство вместе с кусками нагара.