Любой однажды попадал в такую ситуацию, когда от плиты отвернулся вроде бы ненадолго, а пища на сковороде все равно пригорела.
Для удаления остатков пищи не требуются средства бытовой химии. Все, что может выручить, всегда под рукой или в кухонном шкафчике.
1. Нужно набрать воды, чтобы укрылось дно и пригоревшие участки.
2. Затем добавить 250 миллилитров столового уксуса (или 1:1) и довести раствор до кипения. Оставляем воду кипеть 10 минут.
3. Теперь сковороду снимают с огня и добавляют пищевую соду (2 столовых ложки), перемешивают, доводят до кипения и снова оставляют кипеть 10 минут.
4. Дождитесь, когда закончится реакция соды и уксуса, и можно выключать огонь, накрывать сковороду крышкой и ждать, пока вода остынет.
5. Потом останется слить воду, удалить остатки пищи и помыть сковороду с мылом в горячей воде.
Отмывать грязь лучше всего жесткой стороной губки, пластиковой сеткой или щеткой для мытья посуды. Остатки можно вывести кашицей из пищевой соды и пары капель воды.
Состав наносят на испачканные участки и оставляют на 10-15 минут.
Возможно, что после чистки придется прокалить сковороду с солью, после чего обработать растительным маслом, чтобы в будущем к ней ничего не пригорало.