Как отмерять нужное количество продуктов, если нет весов: кухонная арифметика

29.09.2022 16:42
Обновлено: 11.04.2023 06:25

Не у каждой хозяйки есть кухонные весы, но даже в этом случае можно найти выход из положения, если расчет ингредиентов в рецепте приведен в граммах, а не ложках или стаканах.

Действовать на глаз можно, но только под личную ответственность. Лучше взять мерный стакан или хотя бы граненый.

Меры измерения веса на кухне

Рецептура зачастую приводится в граммах, реже в столовых и чайных ложках, еще реже в стаканах. Причина в том, что разный столовый прибор может вместить разное количество продукта. А в стаканах может быть толще или тоньше дно и стенки.

Стакан

Обычный граненый стакан вмещает в себя 200 мл. Если стакан тонкий и гладкий, то в него «влазит» 250 мл жидких ингредиентов.

С сыпучими продуктами стоит быть внимательнее. Например, в одном таком стакане может поместиться 140-175 гр муки, 180-220 гр сахара, 190-230 гр растительного масла. Если говорить о крупах, то это примерно 170-210 гр гречки, 150-200 гр манки, 190-230 гр риса.

Соль Ложка
Фото: © Белновости

Столовая ложка

Условно в ней умещается 18 гр жидкости. Вес остальных продуктов зависит от консистенции. Это 25 гр круп и сахара (манка, гречка, перловка и пр.). В одну ложку умещается 30 гр муки или соли, 25 гр сметаны и какао (порошка) либо 30 гр крахмала.

Чайная ложка

Ей можно набрать ровно 10 гр сахара, крахмала или сметаны. Пшеничной муки уместится всего 8 гр, какао 9 гр, растительного масла или молока 5 гр.

Отмеряем правильно

Если нужно измерить точное количество жидкости, то ими наполняют емкости до краев. Поэтому мед, варенье или сметану правильнее отмерять ложкой, а не стаканом.

Сыпучими и вязкими продуктами емкости заполняют с горкой. Муку и крахмал нужно набирать в стакан ложкой, а если сыпать из пакета, то могут образоваться пустоты, а это уже огрехи.

И последнее

Если есть необходимость перевести «стаканы» в «ложки» или наоборот, то нужно запомнить, что ¼ граненого стакана – это 45 гр или 2 ст. л. без горки, равно как пять с половиной чайных ложек. В 1 столовой ложке помещается 3 чайные, а в одной десертной только 2 чайные ложки. А в одном стакане из тонкого стекла (не граненом) помещается 16 столовых ложек жидких и сыпучих ингредиентов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Меры измерения веса на кухне
  2. Стакан
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Отмеряем правильно
  6. И последнее