Как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: 3 способа, которые не подведут

27.07.2022 20:28
Обновлено: 10.04.2023 07:18

Хотя бы раз каждый кулинар сталкивался с вопросом: как отмыть кастрюлю или сковороду от пригоревшей еды. 

Универсального способа нет, все зависит от материала, из которого сделана посуда. Кроме того, большую роль играет еда, которая пригорела. 

Соль

В кастрюлю (сковороду) заливают воду и дают настояться 30-60 минут. На нагар высыпают соль так, чтобы она закрыла все загрязненные участки. Два-три часа пригоревшая еда отмокает, а затем остается только помыть посуду.

Способ подходит для посуды из алюминия, эмали, керамики и чугуна. Однако в эмалированную посуду не следует заливать холодную воду. Это может привести к образованию небольших трещин. 

Активированный уголь

Для начала измельчают три-четыре таблетки активированного угля. Полученный порошок засыпают в кастрюлю (сковороду). 

Фото: © Белновости

30 минут ожидают, а затем аккуратно заливают воду так, чтобы она покрыла остатки пищи. После этого средство должно «поработать» еще 30 минут. Далее остается только отмыть обычными моющими средствами. 

Пищевая сода

Кастрюлю (сковороду) помещают в посуду большего объема. Заливают водой так, чтобы она на несколько сантиметров закрыла изделие. 

Затем добавляют пищевую соду – 500 г на пять литров воды. Кипятят на протяжении 2 часов. После остывания удаляют остатки загрязнения и моют обычным способом. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Соль
  2. Активированный уголь
  3. Пищевая сода