Чаще всего ядра грецких орехов извлекают подручным инструментом. В ход идут пассатижи, молотки и даже дверной проем.
Все это хитрости, подразумевающие приложение некоторых усилий, но есть еще три варианта извлечь ядра. Справится даже школьник.
Самый простой вариант — это прокалить орехи в духовке. Для этого ее прогревают до 180-200 градусов Цельсия, а затем внутрь на противне помещают орехи. Через 15-20 минут орехи можно вынимать и, после того как они остынут, пробовать чистить.
Хитрость в том, что под воздействием высоких температур ореховая скорлупа становится хрупкой. Разбить ее будет можно, даже просто ударив по ней рукоятью ножа.
Этот способ известен не так широко как предыдущий, но также подразумевает термическую обработку. Накипятите необходимое количество воды и опустите орехи в крутой кипяток на 30 минут. После того как орехи остынут, их можно будет с легкостью разделить на половинки, легко подковырнув ножом или отверткой. Извлеченные ядра останутся целыми, но, возможно, их придется подсушить.
В этом случае даже нагревать ничего не придется. Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды и 2 ст. л. соли. Растворите полностью соль, замочите в рассоле орехи на 30-40 минут, после чего обсушите их. Соль размягчит ореховую скорлупу и можно будет легко разделить ее на две половинки. Очищенные ядра придется подсушить.