Чистка кастрюль может быть настоящим испытанием для многих. Нередки ситуации, когда во время чистки кастрюли остаются царапины, которые портят ее внешний вид.
Это происходит из-за использования химических средств или жестких мочалок. Поэтому стоит разобрать несколько советов, которые помогут эффективность избавиться от загрязнений, не оставляя при этом царапин.
Первый шаг к идеальной чистоте кастрюль – использование натуральных очистителей. К самым популярным можно отнести:
1) Соду.
2) Лимонный сок.
3) Уксус.
Достаточно смешать соду с небольшим количеством воды до получения пастообразной консистенции и нанести на загрязненные участки.
Лимонный сок или уксус также отлично справляются с различными пятнами и известковыми отложениями.
Оба средства нужно наносить на загрязнения примерно на 5 минут, а далее их необходимо промыть в теплой воде.
Если натуральные средства не справляются с задачей, можно воспользоваться специализированными. Они более эффективны, но при их выборе стоит проявлять осторожность.
Нельзя использовать химические средства, в которых есть абразивные части. Также перед использованием нужно обязательно читать инструкцию, ее производитель точно указывает не случайно.
Металлические щетки могут оставлять царапины на поверхности кастрюль. Вместо этого отлично подойдут нейлоновые или силиконовые щетки, которые эффективно удаляют загрязнения, не повреждая поверхность.
От металлических щеток на своей кухне лучше отказаться навсегда. Они оставляют повреждения не только на кастрюлях, но и на других предметах.
Пар – отличный способ размягчить отложения на дне и стенах кастрюли. Есть простой способ: нужно наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
После этого нужно сразу вылить горячую воду и помыть кастрюлю. Благодаря нагреву можно немного размягчить загрязнения.
Чтобы упростить последующую чистку, есть смысл использовать кастрюли с антипригарным покрытием. Также стоит помнить о том, что от загрязнений лучше избавляться сразу. Если оставлять загрязнения на посуде, отмыть ее будет всегда сложнее.
Регулярная чистка – это важная профилактическая мера, которая поможет поддерживать чистоту и порядок на кухне.
Иногда для удаления определенных загрязнений требуются специализированные инструменты.
Например, для удаления остатков жира и горелого можно использовать резиновые или силиконовые лопатки, которые эффективно снимают загрязнения, не повреждая поверхность.
Если загрязнения слишком старые и не поддаются обычным методам чистки, есть смысл обращаться к профессионалам.
Многие компании предлагают услуги по чистке кухонной посуды, в том числе и кастрюль, с использованием специального оборудования и средств. Конечно, при выборе компании стоит отдавать предпочтение только тем, кто дает гарантии.
Ранее мы рассказывали, как вернуть блеск обуви.