Понять, что пришла пора копать картошку, не сложно. Это явления отличаются массовым характером.
Но когда речь идет о молодом картофеле, то, ориентируясь по поведению соседей, можно поспешить или, наоборот, упустить время. Расскажем о главных признаках зрелого картофеля.
Собственно, так и поступает добрая половина огородников, глядя на некоторые изменения в картофельной ботве.
Смело беритесь за вилы, если:
В этих случаях молодой картофель копают на еду.
В зависимости от климатических особенностей региона начинают копать картошку на еду в конце июня.
Дата более чем условная, т. к. многое зависит от сроков посадки, погодных условий, сорта, температуры, почвы и прочих факторов.
Куда вернее вести отсчет от даты посадки. До полного созревания картофель проходит несколько этапов:
появление всходов - через 2-3 недели;
рост ботвы и первые цветки - еще через 2-3 недели.
Это значит, что на еду картофель можно копать через 30-35 дней после посадки, а на зиму через 60-80 дней.
Кстати, затягивать с уборкой не стоит, иначе картошка может сгнить, заболеть или ей заинтересуются вредители, ушедшие на зимовку.