Как правильно чистить эмалированную посуду: два главных правила

22.12.2021 11:20
Обновлено: 07.04.2023 18:08

Посуда, покрытая эмалью, имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями предметов для приготовления и употребления еды.

Главный плюс - безопасность покрытия: оно никак не влияет на пищу. Кроме того, на эмали не появляется ржавчина.

Однако есть и недостаток: мыть эмалированную посуду нужно определённым образом, чтобы покрытие не было повреждено.

Впрочем, правила довольно просты: достаточно запомнить лишь две рекомендации, и никаких проблем с предметами, покрытыми эмалью, не будет.

Первое правило

При мытье эмалированной посуды следует отказаться от использования грубых материалов: металлических мочалок, щёток и средств, в состав которых входят твёрдые частицы.

посуда
Фото: © Белновости

Есть лишь одно абразивное вещество, подходящее для чистки покрытых эмалью кастрюль или чашек, - это обычная поваренная соль.

Также можно использовать лимонную кислоту и активированный уголь. Последнее средство нужно измельчить, высыпать в посуду, после чего залить водой на полчаса.

Второе правило

Если на посуде есть пригоревший жир, то спешить с мытьём не нужно.

Кастрюлю следует заполнить жидкостью, в которую было добавлено мыло. Начать очищать посуду можно будет лишь спустя сутки после этого.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Первое правило
  2. Второе правило