К сожалению, самая долгожданная ягода клубника просто не создана для транспортировки в спелом виде и длительного хранения.
Это самый деликатный и скоропортящийся продукт, который можно придумать. В силах хозяйки лишь постараться продлить срок хранения с помощью кулинарных ухищрений.
Расскажем, как долго можно хранить клубнику и как это делать правильно.
1. На хранение оставляют ягоды с хвостиками, не перезревшие и в меру твердые.
2. Клубника быстро плесневеет, поэтому ягоды нужно регулярно и тщательно перебирать.
3. Ягоды перед помещением в холодильник не моют, так как это ускорит порчу.
4. Закрывать крышкой емкость с ягодами не следует.
5. Лучше всего покупать и хранить ягоды в деревянных лотках или в пластиковых контейнерах с отверстиями для вентиляции.
6. Держите ягоды подальше от других продуктов и фруктов.
В холодильнике при температуре не выше 2 градусов тепла клубника хранится не больше недели, а при температуре +2 +6 максимум 3 дня.
В морозилке при -18 градусах ягоды можно хранить до года. При -15 до 6 месяцев, а при -12 градусах Цельсия до 3 месяцев. Это касается целых ягод, измельченных и пюре.
При комнатной температуре клубника в лучшем случае пролежит день, а то и вовсе 12 часов максимум.
Кроме варений и компотов существует множество способов переработки урожая. Можно залить ягоды сиропом, сделать пюре или цукаты, а также засушить.
Ранее мы рассказывали, как поднять примятый ковровый ворс.