Одним из способов переработки и хранения урожая яблок является сушка. В сравнении со всеми остальными, сушка позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ, предусматривает длительное хранение без потери качества.
Но кое-что об этом способе обработки узнать не помешает.
Обычно для этого используют стеклянные банки, тканевые мешки, деревянные ящики, корзинки и контейнеры из пластика.
Самый надежный из них, т. е. тот, что позволяет хранить сухофрукты не один год, – это банки и контейнеры. Это практически герметичная тара, в которой не заведутся ни жучки, ни червячки, ни другие козявки.
Мало просто нарезать фрукты и довести их до нужного состояния в электросушилке или другим известным способом.
Ничуть не меньше внимания нужно уделить самой таре. Если это стеклянные банки, то их нужно помыть и хорошенько высушить на солнце.
Пластиковые ведра и контейнеры нужно тщательно отмыть и очистить от всего, что в них могло храниться, тем более, если это были какие-то ароматные специи или продукты. Такую посуду обязательно проветривают, так как пластик надолго впитывает запахи.
Лучше оставить сухофрукты в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Желательно вдали от продуктов с яркими запахами. Таким условиям соответствует сухая темная кладовка или кухонный шкафчик. Для сухофруктов нужно отвести место на верхней полке – там влажность ниже. Если яблоки будут храниться в мешках, то их желательно подвешивать.
По соседству можно разместить упаковку соли, которая отлично поглощает влагу и не способна повлиять на вкус и аромат сушеных яблок. Чтобы подстраховаться на случай появления насекомых в банках, можно хранить яблоки вместе с листиками мяты или базилика, которые не испортят сухофрукты.