Из тыквы варят супы и каши, добавляют в салаты и маринуют, запекают в духовке.
Семечки тыквы жарят, и за осень-зиму они расходятся очень быстро, составляя конкуренцию семенам подсолнечника.
Немаловажным вопросом являются условия хранения тыквы. Идеальным местом считается погреб.
Оптимальные условия хранения тыквы:
1. Влажность 75-80 %.
2. Минимум света.
3. Температура в пределах +3… +15 °C.
4. Регулярное проветривание.
Но погреб есть далеко не у всех дачников. Хранить тыкву можно и в других местах. Для этой цели подходят балкон, лоджия, веранда, сарай, гараж, кладовка, чердак, подполье.
Важно только, чтобы в выбранном месте условия были максимально приближены к оптимальным для тыквы. Если требования хранения нарушаются, то лежкость плодов снижается на 2-3 месяца.
Хранить тыкву следует на полках, поддонах, стеллажах, но не на сырой земле. Плодоножки должны быть вверху. Кроме того, плоды не должны соприкасаться друг с другом. При хранении на балконе тыкву можно накрыть ветошью, чтобы уберечь от солнечного света.
Кроме того, перед тем как разместить урожай в погребе, следует некоторое время подержать плоды на свежем воздухе, чтобы испарилась лишняя влага.