Старая добрая тёрка для овощей и фруктов является удобным и незаменимым помощником на кухне.
Пользы от инструмента много, когда её зубья наточены и остры. В противном случае использование тёрки превращается в пытку и проверку на выносливость.
Есть три простых способа, с помощью которых можно наточить тёрку в домашних условиях, не прибегая к помощи мастеров.
Используют мелкозернистую наждачную бумагу. Ею водят поперек зубьев тёрки сверху. Делают это на протяжении 5 минут, а затем пробуют натереть какой-нибудь овощ.
Используют обычную кружку, которую переворачивают. Несколько минут трут тёркой о дно кружки. Способ не такой эффективный, как наждачная бумага, но выручает многих хозяек.
Самый сложный, но очень действенный метод. Понадобится обычный нож и надфиль – небольшой напильник с мелкой насечкой, который приспособлен для заточки мелких деталей. Вручную затачивают каждый зуб тёрки и с помощью ножа выпрямляют смятые зубья.
Таким образом, способ с кружкой прост, но результат не самый идеальный. Метод с наждачной бумагой чуть посложнее, но и результат средний. С ножом и надфилем нужно повозиться, но заточка идеальная.