Растительное масло является одним из базовых продуктов, без которого невозможно приготовление пищи.
К тому же данный продукт является обязательной частью здорового рациона питания.
Если вы хотите выбирать масло правильно, то стоит знать определенные секреты. Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог и специалист по снижению веса Елена Кален.
Растительных масел очень много. И зачастую бывает непонятно, какое масло подходит для жарки, а какое только для салата. Если выбрать масло неправильно и регулярно употреблять его в пищу, могут начаться существенные проблемы со здоровьем.
Эти 5 полезных лайфхаков помогут выбрать качественный продукт с максимальной пользой для организма:
Выбирайте масло, которое изначально находится в прохладном темном месте. Из-за попадания прямых солнечных лучей продукт быстро становится бесполезным и даже портится. Самый качественный продукт "прячется" за самой темной витриной.
Не стоит лениться и хватать масло из первых рядов: выбирайте то, которое стоит дальше.
Важную роль играет способ обработки. Рафинированное масло идеально подходит для жарки, так как оно устойчиво к нагреванию. Поэтому термическая обработка не станет причиной появления в составе ваших блюд канцерогенных веществ.
Например, это могут быть кокосовое, оливковое, масло авокадо.
Нерафинированные масла идеально подходят для салатов. Это отличный источник ненасыщенных кислот, которые при больших температурах вступают в реакцию с кислородом и образуют свободные радикалы.
Можно выбрать оливковое, тыквенное, льняное, аргановое.
Посмотрите на срок годности. Если срок годности масла подходит к концу, продукт будет иметь прогорклый вкус. Из-за окислительных процессов блюда, приготовленные на нем, принесут больше вреда, чем пользы.
Перед покупкой желательно изучить этикетку и убедиться, что масло свежее.
Приглядитесь к цвету масла. Хороший рафинированный продукт должен быть светлым. Это говорит о том, что природные красители были качественно удалены из состава.
Темным должно быть нерафинированное масло. Однако белые хлопья и осадок в нем говорят о том, что нарушены условия хранения продукта. Такое масло покупать не стоит.
Покупайте дорогие и редкие масла только у проверенных производителей. Такие продукты могут разбавлять менее качественными и дешевыми аналогами. Поэтому при выборе редкого масла стоит узнать информацию о компании и производителе.
Не забывайте о том, что хранить масло стоит правильно. Выбирайте для хранения место с температурой не более 20 градусов. А самое главное заключается в том, чтобы готовить с удовольствием.
Когда мы получаем радость от процесса приготовления пищи, блюда становятся полезнее и вкуснее.