Многие употребляют пакетированный чай, но в нем содержатся красители и консерванты.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление такого чая негативно сказывается на состоянии здоровья.
Лучше использовать натуральный чай, который приготовлен из листьев малины.
Из листьев малины можно запаривать вкусный чай. В результате этого получится не только вкусный, но и полезный напиток.
При необходимости его можно будет использовать для лечения разных болезней. Чтобы сохранить все полезные свойства листьев малины, нужно знать, когда и как правильно сушить сырье.
В листьях малины содержатся разные витамины и полезные микроэлементы. Наиболее ценной для организма считается эллаговая кислота.
Этот антиоксидант укрепляет иммунитет и улучшает состояние нервной системы.
К полезным свойствам чая из листьев малины относят:
Если малина выращена без пестицидов, то в листьях не содержатся вредные компоненты. Она отлично воспринимается организмом и не вызывает воспалительных процессов. Столкнуться с побочными эффектами можно только при длительном употреблении напитка.
Садоводы рекомендуют собирать листья малины после распускания почек. Сбор листьев обычно проводят в начале июня. В этот период активно формируются стебли, поэтому сырье имеет хорошую ценность. Если собирать листья в период цветения кустов малины, то это скажется на урожайности.
Сбор листьев обычно осуществляют утром. Наиболее ценными считаются молодые листья. Заготавливать старые листья не следует, так как в них содержится меньше полезных компонентов. Листья легко повреждаются, поэтому нужно действовать осторожно.
Высушивание листьев – это еще один важный этап в процессе заготовки. В результате этого можно прекратить окисление и снизить влажность сырья. Опытные дачники рекомендуют ответственно подойти к этому процессу, так как от него зависит срок хранения листьев. Процесс сушки состоит из следующих этапов.
Не нужно забывать про ферментацию листьев малины. Этот процесс считается важным, так как позволяет крахмалу распасться на сахара. Внешний вид и аромат в первую очередь зависит от длительности ферментативного окисления. Специалисты выделяют 3 степени ферментации. Средний период ферментации составляет около 10 часов.