Зимой многие начинают ощущать нехватку сезонных фруктов и ягод. Малина считается одной из самых популярных ягод в наших широтах.
Домохозяйки часто замораживают ягоду, что позволяет насладиться ее вкусом даже зимой.
Чтобы сохранить витамины, которые содержатся в малине, потребуется заморозка. Зимой такие заготовки станут настоящим спасением. С помощью ароматных ягод можно улучшить вкус разных блюд.
Ягоды малины обычно замораживают целиком. Перед заморозкой нужно выполнить подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы.
1. Для заморозки в целом виде нужно выбирать ягоды с плотной структурой. Такие ягоды не теряют свою форму после разморозки.
Домохозяйки замораживают практически все сорта малины.
2. Мыть малину не рекомендуется, так как ягоды пустят сок.
3. Малину нужно перебрать и избавиться от поврежденных ягод.
4. Если купили малину на рынке, то ее нужно промыть, а затем на несколько минут залить подсоленной водой. В результате этого жуки, которые прячутся в ягодах, всплывут на поверхность.
5. На завершающем этапе нужно хорошо просушить плоды.
После подготовки ягод можно переходить к заморозке. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно прислушиваться к рекомендациям опытных домохозяек.
Процесс заморозки малины включает в себя несколько простых этапов.
1. Замораживать рекомендуется только свежие ягоды. Благодаря этому можно сохранить полезные компоненты, которые содержатся в составе.
2. Чтобы ягоды не раскисли в процессе заморозки, температура в морозилке должны быть не менее -18 градусов.
3. Если планируете заготовить пюре, то в этом случае нужно использовать только деревянную толкушку. При использовании металлических предметов ягоды теряют часть полезных свойств.
4. Морозить ягоды лучше в пластиковых контейнерах. Чтобы сэкономить пространство в морозилке, также можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами.
5. При использовании контейнеров с негерметической крышкой их дополнительно заматывают в пленку.
Домохозяйки обычно используют несколько методов заморозки. При выборе определенного варианта нужно отталкиваться от личных предпочтений.
Если планируете заморозить ягоды в пакетах, то нужно выбирать только отборные плоды без гнили и повреждений. Сначала малину выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. После этого ее распределяют по отдельным пакетам. Затем пакеты плотно закрывают и выпускают воздух.
Технология заморозки в контейнерах не отличается. Единственная разница заключается в сохранности малины.
Домохозяйки чаще всего замораживают ягоды малины целиком вместе с сахаром. Для заморозки с сахаром также подходит переспевшая малина.
Однако на ней не должно быть признаков гнили. Ягоды кладут в контейнеры и пересыпают каждый слой сахаром.
На дно контейнера также можно насыпать небольшой слой сахара, который будет впитывать сок. После этого тару закрывают плотной крышкой или пленкой. Малину лучше замораживать небольшими порциями, так как в этом случае можно сразу употребить заготовки.