Не все овощи и фрукты сохраняют свежесть даже в холодильнике. Повинуясь законам природы, они вянут, сохнут, а некоторые даже гниют.
Расскажем, как продлить срок хранения съестным припасам, даже если они оказались разделаны, нарезаны и подготовлены к переработке.
Овощи любят влагу, только пока растут на грядке. Если собрались оставить их до лучших времен, то не нужно мыть, протирать или проводить иные манипуляции, нарушающие натуральный защитный покров овоща.
Если вам срочно понадобилась половинка огурца либо осталась на тарелке овощная нарезка, то сложите остатки овоща в контейнер с прохладной водой. Закройте крышкой и уберите в холодильник – огурец не засохнет и будет как свежий.
Если для салата или приготовления бутербродов хватило ½ авокадо, оставшуюся половинку положите в контейнер, а вместе с ней очищенную и разрезанную луковицу – продлите свежесть до 2 дней.
В лежачем положении бананы портятся быстрее, чем в подвешенном. Если их поместить вертикально, подвесив на шнурке, то коричневых пятен не будет еще очень долго.
Они должны дышать, а в полиэтиленовом пакете это невозможно. Поэтому переложите их в бумажный пакет, накрыв влажным бумажным полотенцем.
Есть люди, которым не нравится засахарившийся мед, но это является вполне естественным процессом. Если хочется, то сохранить мёд в жидком виде можно, добавив в емкость ломтик лимона.
Помидоры редко хранят в холодильнике. Но когда нужно сохранить свежие овощи со своего огорода на длительный срок, поместите их на полку холодильника и непременно плодоножкой вниз – так томаты потеряют не более 2 % влаги.
Чтобы горох, бобы, фасоль чечевица и прочие зерна хранились дольше и в них не появились жуки и прочие козявки, положите к ним чеснок.
При этом не следует забывать, что упомянутые хитрости являются вспомогательными, поэтому припасы нужно периодически проверять, иначе они все равно испортятся.