Есть немало хитростей, которые помогают определить свежесть яиц в домашних условиях.
Но актуально это, когда речь идет о фермерском продукте или яйцах, полученных от собственного подсобного хозяйства.
Но как быть с магазинными? Никто не хочет узнать дома, что купил просроченные яйца. На этот случай тоже есть несколько способов.
1. В первую очередь оценивают внешний вид всех яиц в лотке. Они должны иметь одинаковый цвет и размер.
Если 1-2 яйца выделяются на общем фоне, то, вероятно, это «подкидыши» из непроданных лотков.
2. У свежих куриных яиц текстура скорлупы шершавая, никакого глянца. Если яйцо гладкое и блестящее, то это продукт не первой свежести.
3. Свежее яйцо пахнет едва уловимым ароматом извести. Со временем запах исчезает.
4. Если яйцо слегка встряхнуть и содержимое «не болтается», то продукт свежий. В противном случае лучше поискать другие яйца.
Только внимательность и опыт помогают приобретать действительно качественные и свежие продукты.